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  • 불확실한 내일을 위해
기억하고 싶은/핸드메이드

베이비슈 만들기 (빵집과 싱크로 100%)

by 그린초코 2025. 3. 17.

<내가 기억하가 위해 기록하는 빵 레시피>

빵집에서 파는 식감 맛 그대로 재현 가능함. 맛보다는 온도와 비율이 중요함 주의 ! 

 

슈 반죽 (먼저 만들어서 식혀두기) 
- 재료 : 박력분 65g, 무염부터 65g, 물 90ml, 소금한꼬집, 계란 2알
- 방법 : 
1. 계란 2알 풀어서 상온에 두기
2. 스테인 냄비에 버터, 물, 소금한꼬집 끓이기
3. 냄비에 박력분 부어서 얅은 막 생길때까지 약불로 2분안에 반죽 
4. 반죽 옮겨담아서 살짝 식히고 풀어놓은 계란 1/3 부어서 비비기 
5. 섞이면 2/3계란 더 넣고 비비기 
6. 섞이면 계란 다 넣고 비비기(완성된 반죽이 살짝 따뜻해야 함)
7. 반죽을 짤주머니에 넣고 종이호일 깐 오븐판에 동전크기로 키세스 모양으로 짜주기
8. 오븐을 200도로 예열해놓고, 모양낸 반죽 위에 스프레이로 물 부려주기(바삭함을 위해)
9. 반죽 뾰족한 부분 손으로 눌러 없애주기
10. 예열이 완료되면 200도에 25분 굽고 끝나고 10분정도 후에 꺼내기(노릇노릇하고, 바삭하고, 안이 비어있어야 한다)
 

 

슈크림
- 재료 : 계란노른자 2알, 설탕(먹을만큼 충분히), 옥수수전분가루 20g (밀가루 가능), 우유 200ml, 바닐라오일 6~7방울, 생크림 300ml
- 방법 : 
1. 재료를 모두 섞은 뒤 약불로 끓여준다. 
2. 계속 섞으주고 덩어리를 풀어주며 끓인다.
3. 커스터드처럼 되직해지면 불을 끄고 냉장고에 넣어서 식혀준다 (커스터드크림 완성)
4. 생크림을 휘핑하여 식힌 커스터드크림와 섞고 다시 휘핑한다 (슈크림 완성)
 
이제 슈크림을 짤 주머니에 넣고 슈 밑둥에 구멍내서 꽉꽉 채워두면 완성이다. 

 

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